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服装界华裔服装规划是名至实归亦或虚火过旺?

2024-08-04

  在国际时装界卖力地制作着一个个比如PhillipLim、AlexanderWang、DerekLam和JasonWu等华裔时装新星的一起,我国自己的时装媒体也自顾自关起门来,追捧一众本乡规划师,制作了极具文娱精力的昌盛。华裔规划师,或者说我国规划师,是否真的准备好了?我国人心中挥之不去的“国际时髦中心”的愿望,应该如何去寻找? 
  我国从前流行过这么一句话:“越是民族的,就越是国际的。”因而,合理国门打开的时分,风俗作为一种能够满意他者猎奇心的玩意儿,自然而然地成为一把推销自己的利器。但各式绣品上的龙飞凤舞,显着不具备更深层的交流或许,没有老外会认同一只蛇形怪物和一只大鸟是能够成为夫妻的。 
  在我国的风俗中,真实在服装上能走向国际的无非是旗袍,而旗袍本身也不再是满族人的传统服饰了。在华洋杂处的上海,旗袍被收紧,改进成勾勒出女人曲线的样貌。而从满族服装中衍变出的中式立领(mandarincollar),现在也成为男装界告别领带的前锋。在这些我国服装元素进入国际主流服装规划系统绵长的过程中,均有中西交融的痕迹,甚至伴随着风俗布景不断被淡化的过程。规划的终极目标是交流,要赢得国际,就有必要学会和国际说同一种语言。 
  先走向国际的日本规划师,也阅历了从贩卖风俗到完善其交流技巧的过程。早在19世纪末,日本的和服便成了巴黎女人的玩物,有关日本的一切都是夸姣且时髦的。待到20世纪60年代,森英惠等时装规划师登陆巴黎,却非常激烈地遭遇到了传统日本服装技能和hautecouture之间的相互交融问题。这种牵强且不完善的交流技能,现在我们还能在许多印度时装规划师身上清楚地看到。然而,从高田贤三这一辈日本规划师开端,很多人现已清醒地意识到,规划中过于着重民族身份,无疑是在给自己画地为牢。紧跟这以后的三宅一生、川久保玲和山本耀司,更是熟于为西方所树立的时装系统增加新鲜刺激的观念,这一切都来自日本文化的中心,而并非仅仅徒有其形。参考了日本规划师的这一发展头绪后,华裔规划师和我国规划师们现在脱节绣龙绣凤的状况,确实是走出了有效交流的第一步。 
  捧红一个时装明星,有必要依附于某个老练的时装系统,其中心应该包括强壮的商场和强势的媒体。毫无疑问,PhillipLim、AlexanderWang、DerekLam和JasonWu均是依附于纽约时装周系统而诞生的明星。而前辈日本规划师们则无一破例地挑选巴黎时装周。尽管东京时装周也洋洋大观,却始终没有办法再上一个台阶。 

  纽约时装周一直坦言生活在巴黎和米兰的阴影下,却坐拥全国际大的时装消费商场,其时装媒体也是一言九鼎,捧红一个规划师的速度堪以日为单位,这里具有能一夜之间功成名就的“美国梦”的支撑,而欧洲则充满了很多叫好不叫座、“饿肚子”的规划明星。

  久未在时装界制作出任何话题的纽约,凭借着从2005年开端制作出的一系列华裔奇观,再度把全国际的媒体拉拢了过来。2005年美国时装协会CFDA大奖的佳女装规划为VeraWang,而佳新人规划师得主则是DerekLam,两位华人分拿两项大奖;紧接着2007年,PhillipLim再夺佳新人奖;2009年CFDA又再度把荣耀给了华人,AnnaSui取得终身成就奖,而AlexanderWang持续摘得佳新人奖。JasonWu则被MichelleObama相中,如虎添翼。但美国“第一夫人”的挑选不能单从时装规划上来考量,JasonWu的华裔布景确有为其政治加分的因素。 
  相较之下,热烈鼓吹本乡规划师的我国媒体则显得有些滑稽。在商场没有准备好、途径没有铺设好的情况下,拼命为本乡规划师造势,其尴尬的结局反倒暴露了本乡时髦媒体对商场的影响力几乎能够忽略不计的实际。既没有强势媒体,又没有老练商场的我国,根本不具备树立自己时装系统的条件,华裔规划师的成功也仅仅美国人的热闹罢了。 
  VivienneTam孤胆闯纽约,颇有开天辟地的豪气,但其规划路途却注定无法步入主流,美国人不或许每天生活在漫山遍野的波普化毛泽东头像和不可思议的“双喜”(doublehappiness)中。AnnaSui和VeraWang则在规划上几乎褪去了华裔布景,更像是许多致力于创造美国风格的规划师中的一员,恰好她们的身体里活动着我国人的血液。 
  至于PhillipLim、AlexanderWang、DerekLam和JasonWu的成功,也彻底是根据美国风格的,这点在AlexanderWang和JasonWu身上更为显着。前者在摇滚和运动装的交融上有所突破,在强势女人和女人味中找到了难得的平衡,后者则根据女装经典,也许并不见得多有立异精力,却意欲打造抹平了历史痕迹的经典美国女星形象。 
  PhillipLim和DerekLam的身上集中体现了华裔聪敏的一面,把规划和商业极好地交融到了一起。PhillipLim本身是Barneys的销售员身世,一起具有商业和交易的学士学位,深谙如何操控成本之道,使他的规划看起来适当完整与高质素,其定价却比同样的产品足足低了30%。这不仅仅是华裔规划师的本事,比如Thakoon和Doo-Ri等亚裔规划师,也借此谋略收到了杰出的商场反应。DerekLam也是将商业和规划高度一致起来的高手,他会在自己的店肆里待上好几个下午,调查顾客对产品、对室内规划的反应,从而针对性地改进自己的规划。为了降低成本,PhillipLim和DerekLam从不讳言自己的产品部分产自我国,彻底不像欧洲品牌那般遮遮掩掩。 
  在一片甚嚣尘上的赞美中,也有不少时装界人士对此产生了一些质疑,《纽约时报》的CathyHoryn便诟病AlexanderWang在T台出现“旧帽子”,并感叹这是“潮流”消失的标志;对于JasonWu,她更是没好气地说:“在我的记忆里,一点儿形象也不会留下。” 

  艺术范畴内的我国热,暴露了西方国际对我国刻不容缓的激烈猎奇。紧跟着我国当代艺术之后,现在长着一张我国脸的时装规划也红火了起来。法国老牌百货LeBonMarché要专门为我国规划师设置专区,但实地考察后却发现,我国本乡规划师不管从规划上仍是生产上都没有做好走出国门的准备。事实证明,经济危机的到来率先把我国当代艺术打回了原形,这些敏捷蹿红的华裔规划师是否也存在泡沫呢? 
  JasonWu的爆红具典型含义,他的华裔布景帮了大忙。MichelleObama需求协助丈夫一起树立一个新的美国,其中包括了对快速时装和华裔规划师的挑选。很显着,MichelleObama的衣柜后有一个强壮的脑库,如果她没有另辟蹊径地挑选那些“在野”时装的话,恐怕仅凭一身Chanel和Dior并无助于将她面向现在的fashionicon地位。而她脑库中非常重要的成员之一,就是买过JasonWu时装的Ikram时装店的老板娘IkramGoldman。 
  美国人除了要联合亚裔族群外,恶劣的经济环境也使奢华成了一件可耻的事。奢华包含两个层面,其一是昂贵的价格,其二是非常低的利用率。大多数华裔规划师都很好地解决了这两个问题,以二流的价格博得一流的品质,然后主打能够超越时刻的实穿牌,很好地装修了规划上的保守与无所建树。这是美国时装一向以来的弊端,从Halston以降,几乎没有看到过能真实影响国际的顶级规划。男装界的ThomBrowne算是30年来的大破例,面临经济危机却连还手的力气都没有。一件风格前卫的ThomBrowne外套卖到40000元人民币的时分,一套形似普通的3.1PhillipLim的男装外套却仅售4000元人民币,在快速时装和规划师时装之间,竟然硬生生辟出了新的商场,叫做“亚裔规划师时装”。 
  很显着,在这一拨儿华裔规划师的成功事例中,真实取得成功的应该是“华裔时装公司”,而并非是“DesignbyChina”。当然,在时装范畴单纯寻求“DesignbyChina”的成功也是个伪出题,商场才是仅有的利器。在现在的国际大环境下,我国规划更应该考虑依托本身强壮的商场潜力,在时装系统和营销准则上进行立异,而并非仅仅停留在审美层面。总的来说,华裔设计师在服装界的表现是有目共睹的,但也需要保持清醒的头脑,不断努力和创新,才能在国际时尚界真正立足。